Перегородки из кирпича и блоков
Первым, основным и самым традиционным вариантом устройства стационарных перегородок является применение мелкоштучных блоков. Иными словами Устройство перегородок из кирпича, гипсолитовых плит, ячеистого бетона и стеклоблоков. Все эти материалы имеют минеральную природу, весьма долговечны, огнестойки, прочны, влагостойки, обеспечивают хорошую звукоизоляцию, не имеют внутренних полостей, где могут завестись грызуны или насекомые. С другой стороны, все эти материалы достаточно тяжелы и требуют прочного основания: устанавливаются на бетонном перекрытии, по верху самостоятельного фундамента или, по крайней мере – устанавливаются по лаге, стальной балке.
Общей для этих материалов является и принципиальная строительная технология – блоки соединяют методом кладки на растворе, при этом готовые перегородки могут иметь любую форму (включая криволинейную), с проемами и арками. Для стеклоблоков существует и альтернативная конструкция – их можно собрать в специальной деревянной решетке – кассете.
Перегородки из кирпича и газобетонных блоков возводятся до устройства стяжки и крепятся к несущим конструкциям путем установки в просверливаемые отверстия металлической арматуры: один конец прутка вбивают в несущую конструкцию, другой размещают в горизонтальном шве кладки. Удачным решением сопряжений является заведение перегородок в толщу стен, в которых оставлены борозды (штрабы) глубиной 60 мм или отдельные гнезда через пять-шесть рядов кладки. Основание будущей перегородки обязательно выравнивается цементно-песчаным раствором. Далее укладывается тонкий слой раствора, на который, выставляя по уровню, монтируют первый ряд блоков перегородки. Крепление к полу может осуществляться и с помощью металлических профилей (которые, в свою очередь, монтируются на дюбелях). Перемычки над дверными проемами перегородок можно перекрывать типовыми железобетонными брусковыми элементами или армировать стальными прутками. Окончательное выравнивание под окраску или оклейку обоев выполняется путем оштукатуривания и шпаклевания. Со стороны помещений с повышенной влажностью перегородки желательно облицовывать на всю высоту (или не менее 180 см) керамической плиткой, другими влагоустойчивыми материалами, либо окрасить влагостойкой краской.
Кирпичные перегородки
Это, пожалуй, самый что ни на есть классический вариант каменных перегородок. В сравнении с блоками кирпич имеет наивысшую прочность и влагостойкость. Исключение – силикатный кирпич, он дешев, но чувствителен к влаге.
Несмотря на свой немалый вес, кирпич намного прочнее остальных материалов, применяемых для кладки перегородок.
Недостаток кирпича – большой вес (один квадратный метр толщиной 1/2 полнотелого кирпича весит 230–250 кг), что создает чрезмерную нагрузку на несущие перекрытия. Даже в новых монолитных домах лучше устанавливать кирпичные перегородки по возможности минимальной длины, например, только в ванных комнатах, санузлах или вблизи вертикальных несущих элементов (стен и колонн). Конечно, для облегчения можно применить пустотелый кирпич, но его звукоизоляционные свойства заметно хуже. Их можно улучшить, засыпав внутренние полости кирпичей песком, но вес при этом, естественно увеличится. Среди иных недостатков кирпичных перегородок – длительность процесса кладки и сушки, трудоемкость и высокая стоимость этих работ, необходимость оштукатуривания поверхностей.
Как правило, подобные перегородки кладут толщиной в полкирпича (это составляет примерно 140 мм) или на ребро (80 мм). Учитывая малую толщину кирпичных перегородок, такая кладка должна быть обязательно армирована. Для этого по всей длине конструкции, через каждые 4–5 рядов кирпича укладывают пару прутов металлической арматуры диаметром 4–6 мм или полосок мелкоячеистой штукатурной сетки. Концы арматуры связывают с основными конструкциями здания, заводя в стены, или забивают и крепят к стенам, стойкам.
Для повышения устойчивости перегородок из кирпича, уложенного на ребро, их следует армировать по вертикали и горизонтали, образуя ячейки размером 525×525 мм. В швы по контуру таких ячеек укладывают арматуру: либо полосовую сталь сечением 2×25 мм, либо по два прутка диаметром 4–6 мм. В коротких перегородках длиной до 1,5 м и толщиной 65 мм армирование выполняют только в горизонтальных швах через два-три ряда кирпичей.
Кладка перегородок из кирпича, поставленного на ребро, особенно сложна, так как подобная кладка в сыром виде очень неустойчива. Поэтому кладку ведут либо с помощью направляющих, либо в несколько этапов, поднимая за этап перегородку не более на 1–1,5 м, затем выжидают сутки, пока схватится раствор.
Перегородки из ячеистого бетона
Ячеистый бетон (газобетон или пенобетон) является относительно новым материалом и имеет массу преимуществ перед кирпичом. Эти блоки существенно крупнее и легче кирпича, так что один блок может заменить до 15–20 кирпичей, но имеет много меньший вес. За счет тонких швов газобетонная перегородка сохнет намного быстрее кирпичной, поверхность ее настолько гладкая, что не требует обязательного оштукатуривания – для отделки достаточно чистовой шпаклевки. Все перечисленное обеспечивает высочайшую технологичность применения газобетона.
Перегородка из ячеистого бетона легко поддается обработке.
Прочность газобетона позволяет возводить перегородки практически любой высоты. При кладке можно использовать как песчано-цементную смесь, так и специальный клей. Каждый последующий ряд блоков устанавливается с предварительной промазкой стыкуемых поверхностей клеем (раствором) и с перевязкой блоков предыдущего ряда.
К стенам перегородки крепят клеем (раствором) и арматурой (через каждые 2 ряда блоков). Дверной проем сверху перекрывается двумя-тремя прутками стальной арматуры (диаметром 6 мм), на которую «вразбежку» укладываются блоки.
Газобетонные блоки легко пилятся, режутся и сверлятся. Это позволяет без малейшего труда нарезать блоки нужного размера, штробить каналы и отверстия под электропроводку, розетки, изготавливать конструкции любой конфигурации, в том числе арочные и криволинейные. Для устройства внутренних перегородок производители выпускают блоки из газобетона толщиной от 80 до 120 мм. Такой размер обеспечивает оптимальные показатели по огнестойкости, теплоизоляции, консольным нагрузкам и звукоизоляции. Так, перегородка из блоков толщиной 100 мм обеспечивает индекс звукоизоляции (Rw), равный 35–37 дБ, толщиной 125 мм – 44–46 дБ, а перегородка еще на 25 мм толще – и вовсе 55–57 дБ. Тоже касается и огнестойкости, предел которой для самонесущей стены, выполненной из блоков толщиной 75 мм, составляет 150 минут.
Перегородки из гипсолитовых, пазогребневых блоков
Это – самые технологичные из блоков, позволяющие собирать перегородки словно из конструктора «Лего». Как и газобетонные блоки, гипсовые пазогребневые блоки существенно крупнее кирпича. Так, самые распространенные у нас блоки фирмы «КНАУФ ГИПС» выпускаются двух типоразмеров: 667×500 и 900×300 мм, толщиной – 80 или 100 мм. Каждая такая плита изготовлена из строительного гипса и представляет собой прямоугольный параллелепипед, стыковочные и опорные поверхности которого имеют на соответствующих сторонах паз и гребень. Их наличие позволяет точно ориентировать блоки друг относительно друга, повышает жесткость сопряжений, повышает технологичность работ. Однако подобное конструктивное новшество окажется неудобством, если хочется собрать сложную и криволинейную перегородку – пазы и гребни ориентированы на сборку прямолинейных конструкций.
Перегородки из газогребневых плит прекрасно реагируют на перемены влажности в помещении, избегая при этом деформации и потери прочностных характеристик.
Достоинством гипсовых плит является их технологичность, способность стабилизировать уровень влажности, то есть принимать или отдавать влагу в зависимости от уровня влажности в помещении. Гипсовые плиты устойчивы к гнили и насекомым, незначительные колебания температуры и влажности не вызывают в них деформаций. По прочности гипсовые плиты занимают место между кирпичом и газобетоном, так что подвеска к ним тяжелого сантехнического оборудования может стать проблемой. Обычное оборудование, включая полки и навесные шкафы, легко крепится с применением анкеров и дюбелей. Гипсовые плиты легко пилить и обрабатывать, а электропроводка и трубы утапливаются в штробы, выполняемые простым ручным инструментом.
В отличие от кирпичных и газобетонных, перегородки из пазогребневых плит ставят не на бетонное основание перекрытия, а на готовую стяжку пола перед нанесением финишных покрытий. В местах пересечения и углах плиты укладываются с поочередным перекрыванием стыков нижних рядов. Укладывать плиты можно пазом как вверх, так и вниз. Укладка пазом вверх предпочтительнее, поскольку при этом шпаклевка в пазогребневом соединении распределяется более равномерно. В таком случае у плит первого ряда необходимо срезать гребень. В качестве монтажного клея применяется гипсовый раствор или шпаклевка типа «Фугенфюллер». Для повышения прочности перегородка крепится к несущим перекрытиям жестко, с помощью дюбелей, а зазор между потолком и верхним рядом плит заделывается шпаклевкой. Вертикальные швы плит, находящиеся по соседству с дверным проемом, не должны располагаться ближе, чем в 20 см от кромки проема.
Недостатком гипсовых пазогребневых плит является их низкая влагостойкость и неудовлетворительные звукоизоляционные свойства. Однако и тут есть свои варианты. Для влажных помещений (с влажностью более 60%) фирма «КНАУФ ГИПС» выпускает специальные, влагостойкие гидрофобизированные плиты (зеленого, а не белого, как обычные плиты, цвета). Из них можно ставить перегородки в ванной комнате, туалете и на кухне. Для дополнительной защиты плиты облицовывают керамической плиткой, гидроизоляционной мастикой, а места сопряжений защищают уплотнительной водоотталкивающей лентой.
Для повышения звукоизоляционных свойств гипсовых плит можно использовать эластичное присоединение к перекрытию и стенам. В этом случае в местах контакта перегородки с конструкциями здания наклеивают эластичную прокладку толщиной 3–5 мм из пробки, битумированого войлока или мягкого ДВП. Такая прокладка препятствует передаче в перегородку звуковых колебаний от несущих конструкций здания.
Перегородки из стеклоблоков
Стеклоблоки – это самый декоративный из перегородочных блоков. Они представляют собой кирпичики, пустотелые коробки, образованные герметично спаянными между собой половинками из толстого стекла.
Перегородки из стеклоблоков в основном являются декоративным элементом интерьера.
Стандартные размеры стеклоблоков – 190×190×80 мм (иногда – 240×240×80 мм), вес стеклоблока 2,2–4 кг. Выпускаются также угловые (или половинчатые) блоки, треугольные, и даже круглые. Поверхность современного стеклоблока может быть гладкой, рифленой, прозрачной, матовой и даже цветной. Есть полностью прозрачные стеклоблоки (с гладкими лицевыми стенками), светорассеивающие и светонаправляющие. Выпускаются специальные стеклоблоки с высокохудожественной обработкой поверхностью, с декоративными вставками внутри, витражные и т.п. С конструктивной точки зрения эти блоки – прекрасный материал. Они обладают немалой прочностью (разбиваются лишь кувалдой), огнестойкостью и термостойкостью (выдерживая перепады температуры от –40 до +50°C.), хорошо изолируют тепло и звук, очень долговечны, пропускают свет, обеспечивают зрительное соединение пространств помещений. Пожалуй, единственный недостаток этих материалов – сравнительно высокая цена.
В квартирах перегородки из стеклоблоков уместны в ванных комнатах, на кухне и даже в гостиной, отделяя одну функциональную зону квартиры от другой. Очень выигрышно смотрятся вставки из стеклоблоков, включенные в перегородки из иных материалов. Кроме того, стеклоблоки можно использовать, обустраивая подвальные помещения, бассейны, гаражи и т.п. Стеклоблоки широко применяются при строительстве промышленных предприятий.
Для крепления стеклоблоков годятся любые цементные и клеевые монтажные составы, которые не содержат крупных песчинок или других включений, способных поцарапать поверхность. Для обеспечения жесткости, кладку из стеклоблоков необходимо армировать. Сцепление цемента с гладким и плотным стеклом хуже, чем с бетоном или кирпичом, так что рекомендуется укладывать не более трех рядов блоков в высоту за день. После завершения кладки стыки и швы стоит заделать подходящей по тону затиркой для плитки – так перегородка будет выглядеть эстетичнее.
Опубликовано: 03.03.2009
Версия для печати
Рубрика: Перегородки
Автор: Серебренников Юрий